Есть бесконтактная доставка и онлайн оплата

Дефицит белка: ТОП-10 признаков

Протеины относятся к высокомолекулярным соединениям, образованным из альфа-аминокислот. Присутствуют белковые аминокислоты и в растительной пище, но в наибольшей концентрации они содержатся в источниках животного происхождения – мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах.

Белки расходуются организмом ежедневно, участвуя почти во всех его функциях: синтезе гормонов, гемоглобина, антител, заживлении ран, борьбе с бактериями, контроле уровня сахара, формировании и поддержании мышечной системы, получении энергии, поддержке обмена веществ, жизнедеятельности клеток.

Признаки нехватки белка

1) Высокая тревожность, капризность.
Альфа-аминокислоты входят в состав нейромедиаторов, контролирующих настроение. Протеины способствуют синтезу допамина, серотонина – гормонов, повышающих стрессоустойчивость, помогающих сохранять позитивный настрой.

2) Снижение мышечной массы.
Белок нужен не только для наращивания мышц, но и сохранения их массы, поддержки энергии, восстановления после тренировок. Обедненная протеинами диета провоцирует атрофию мышц, мышечные боли, быструю утомляемость и повышение процента жира в организме.

3) Бессонница.
Ухудшить качество сна могут и другие факторы: колебания уровня сахара, рост кортизола, падение серотонина.
Белковые продукты, съеденные за 2-3 часа до сна, повышают производство серотонина и триптофана (аминокислоты, вызывающей сонливость, укрепляющей иммунитет).

4) Повышение холестерина.
Рост уровня триглицеридов, холестерина провоцируется не только гормональным дисбалансом, развитием воспалительных процессов, но и злоупотреблением жирной пищей, сладостями. Поэтому белок в меню недопустимо заменять рафинированными углеводами или жирами.

5) «Мозговой туман».
Неспособность усваивать новую информацию, плохая концентрация, отсутствие мотивации являются признаками низкого уровня нейромедиаторов, ответственных за когнитивные функции – норадреналина, серотонина, адреналина и дофамина. Синтезируются эти биохимические вещества в головном мозге при участии белковых аминокислот.
Восполнение запасов протеинов повышает продуктивность, работоспособность, обучаемость, улучшает двигательные навыки.

6) Нарушение пищеварения.
Белок обеспечивает нормальное течение метаболических и пищеварительных процессов. Его нехватка проявляется повышенным газообразованием, запором (из-за отсутствия мышечных сокращений стенок кишечника, развития атонии).

7) Переедание.
Преимущество протеинов – в способности надолго насытить организм. Углеводистая пища, жиры перевариваются быстрее, заставляя раньше ощущать чувство голода, отсюда – более частые перекусы и набор веса.

8) Сбой менструального цикла.
Одна из причин нерегулярных месячных и поликистоза – повышенная резистентность к инсулину.
Развитию преддиабета или диабета способствует низкобелковый рацион с повышенным содержанием сахара и «быстрых» углеводов. Как следствие, развивается ожирение, гормональный дисбаланс. Нарушается выработка эстрогена, прогестерона, дегидроэпиандростерона, цикл сбивается.

9) Хрупкость костей.
Плотность костей снижается, теряется гибкость, ловкость, возрастает риск падений, переломов, развития остеопороза. При этом кости срастаются медленно, так как белок участвует в метаболизме костной ткани, его нехватка препятствует полноценному усвоению организмом кальция.

10) Частые простуды.
Белки входят в состав антител, уничтожающих вирусы и бактерии – иммуноглобулинов. Участвуют они и в производстве лимфоцитов.
Даже при отсутствии аппетита во время простудного заболевания легко восполнить дефицит белка при помощи бульона из мяса птицы. Такое блюдо легко усваивается, содержит цинк и цистин, облегчает отход мокрот.

Сколько нужно белка?

Дозировка зависит от пола, возраста, уровня активности, массы тела, преследуемых целей (при наращивании мышц требуется больше протеина).

Рекомендуемая суточная норма для взрослых: 65-117 г для мужчин, 58-87 г для женщин. При беременности, активных занятиях спортом содержащих протеин продуктов может потребоваться больше (точное количество поможет определить диетолог и терапевт).

Продукты, содержащие белок

  • морская рыба, креветки, икра, мясо (говядина, курятина, индейка);
  • сыр, яйца, творог, кефир, йогурт;
  • растительные источники – бобы, чечевица, горох, соя, арахис, миндаль, семена тыквы, чиа, подсолнечника, льна, необработанные крупы (овсяная, гречневая), киноа, шпинат, грибы, брокколи, брюссельская капуста, спирулина, спаржа, авокадо, пророщенные зерна пшеницы, кукурузы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • желатин;
  • какао;
  • протеин, извлеченный из костного бульона, содержит коллаген и глюкозамин (вещества, способствующие регенерации кожи и хрящевой ткани).

Белковые продукты спасают от переедания, повышают энергию, работоспособность, настроение, укрепляют мышечную и костную системы, иммунитет.

Даже отказавшись от протеинов животного происхождения, можно найти их альтернативные источники и поддерживать концентрацию элемента на оптимальном уровне.