Кому, как не японкам гордиться своей стройностью и миниатюрностью? Может быть, они знают какой-то секрет, поэтому их фигурки прямо-таки точеные?
На самом деле, женщины, да и мужчины в Японии и других странах Азии отличаются не только стройностью, но и отменным здоровьем, и долголетием. Все дело в их особом отношении к пище. Они воспринимают ее как драгоценный дар, поэтому и принимают ее не бездумно на автоматизме, а осмысленно. Имеет смысл познакомиться с правилами питания японцев, и какое-то время следовать им в качестве эксперимента. Первые результаты должны появиться спустя неделю.
Секрет 1: когда ешь, думай о еде
Один из главных секретов стройности японок – есть медленно. И это правило беспрекословно выполняется и во время обычного завтрака, и во время званого ужина, и на торжественном приеме у знатной особы. Во время еды японцы концентрируют внимание исключительно на еде. Поэтому у них не принято в этот момент разговаривать. Порции у них небольшие, посуда тоже. Едят он в основном палочками, а ими невозможно закидывать в рот пищу так же быстро, как ложкой или вилкой.
Секрет 2: меньше жарить и варить
Известно, что при воздействии высоких температур на продукты питания теряется большое количество витаминов. Для японцев такой подход к приготовлению пищи, которую дарует природа, недопустим. Многие скажут: но ведь мясо требует длительной термической обработки, и будут правы. Но японцы практически и не едят мясо. Их главная пища – морепродукты и рыба, а мясо в основном куриное без кожицы. Все они не требуют длительной жарки или варки. А уж том, чтобы положить в кастрюлю или на сковородку овощи, за исключением картофеля, и речи не может быть. Картофель, кстати, для японцев скорее экзотика, нежели постоянное блюдо.
Секрет 3: суп
Ежедневно потомки самураев съедают чашку овощного супа. В него могут добавлять дары моря, мясо курицы или индейки без кожицы. Польза супа очевидна. Он жидкий, поэтому хорошо очищает кишечник. Но вариться он должен недолго, чтобы не лишить овощи полезных веществ.
Секрет 4: рис
Известно о любви жителей Востока к рису. Все закономерно. Этот злак быстро утоляет голод, выводит избыток жидкости, очищает организм. Необработанный рис содержит сложны углеводы, которые дают энергию. В состав риса также входят витамины группы В, которые наряду с фосфором, цинком, кальцием, железом и йодом способствуют укреплению нервной системы. И вряд ли с этим поспоришь, видя, какие японцы сдержанные. Любимое сочетание в стране Восходящего Солнца – рис и рыба, то есть знаменитое блюдо суши. Едят рис и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.
Секрет 5: специи
Казалось бы, в России тоже любят специи, точнее, не специи, а жирные заправки, например, майонез. Японцы же применяют пряности, польза которых для здоровья известна еще с древних времен. Не случайно ведь Колумб отправился в Индию именно за специями и пряностями. Самые любимые приправы – острые: карри, имбирь, васаби. Они обладают свойством улучшать обмен веществ и сжигать жиры. Жаль, что тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта они противопоказаны.
Секрет 6: фруктовые десерты
Японцам тоже не чужда любовь к сладкому. Только это не шоколадки или сдобные круассаны, а фрукты и ягоды. Причем едят их и в свежем виде, и в желе, джемах, мармеладе. В состав этих сладостей входит экстракт морских водорослей, придающий им консистенцию желе, а также злаки и батат. Если японцы и готовят выпечку, то только из рисовой муки.
Секрет 7: зеленый чай
Это любимый напиток японцев. Пьют они его, разумеется, без сахара. Зеленый чай способствует разложению холестерина, сжиганию жиров, улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов.
Среди японцев сложно встретить тучных людей. Кроме того, эта страна находится в конце списка по заболеванию гипертонией. Воспользуемся секретами ее жителей, чтобы стать стройнее и укрепить здоровье?